Характеристика и причины введения санкций против России

Обновлено: апр. 22

10 октября 2018 года.

Политолог, Титов Георгий Георгиевич

Современный мир переживает, тяжёлые времена и это отражается на отношениях между Россией и США, которые неотвратимо ухудшаются. Такое положение приводит к разногласиям между остальными странами, поддерживающими ту или иную сторону.  Такие разногласия уже давно вышли за рамки слов и перешли в активные действия, нашедшие свое выражение в санкционных мерах, которые направлены на дестабилизацию экономической и политической обстановки той или иной страны.

Существует официальная версия введения экономических запретов против Российской Федерации. К основным причинам относят:

  • осложнение ситуации на полуострове Крым в 2014 году и вмешательство РФ в дела автономной республики;

  • подстрекательство и поддержка к проведению референдума о принятии независимости;

  • запрос на вступление и принятие РФ новой территории в одностороннем порядке, что является нарушением целостности границ Украины;

  • разжигание конфликта на востоке Украины и всяческая поддержка ополчения;

  • отказ от содействия в урегулировании конфликта на Украине и осложнение при допуске экспертов к месту падения малазийского лайнера;

Это основные причины, которые послужили поводом для введения «предупредительных» мер. Они имеют чёткую структуру и направление. В прошлом аналогичные инструменты давления на страны имели вид блокады, но здесь применяется точечное экономическое подавление. Речь идёт о введение ограничений против юридических и физических лиц, коммерческих структур, заводов, финансовых организаций и т. д. Запреты в основном касаются военной, нефтяной и газовой промышленности.


Первый пакет санкций был введён по инициативе США. С помощью экономических и торговых рычагов было оказано давление на Евросоюз, со странами которой РФ имеет тесное сотрудничество. Кроме того, введение санкционного пакета поддержали дружественные с США государства. Первый пакет был введён против России со стороны США, ЕС, Австралии, Канады и Новой Зеландии. В список входили юридические и физические лица, у которых были заморожены активы за границей и аннулированы визы. Под ограничения попали и некоторые предприятия, с которыми были аннулированы договора, причём это коснулось сразу нескольких сфер экономики.

Вместе со список санкций были предъявлены причины их ведения. Соответственно, для снятия ограничений необходимо было вернуть Крым в состав Украины и перестать поддерживать разжигание конфликта на востоке Украины. По первому пункту РФ отказывается принимать меры, ссылаясь на проведение честного референдума в рамках мирового законодательства, а по второму пункту идёт отрицание причастия к войне и помощи ополченцам (оружием). Отсутствие договорённости и ряд других причин повлекли за собой вступление в силу ещё нескольких пакетов санкций:

  1. Ухудшение ситуации на востоке Украины и нежелание (отсутствие) вести переговоры с ополченцами, со стороны России.

  2. Пакет был применён в связи с крушением малазийского Боинга 777. Причиной мирового сообщества стали применение оружия со стороны донецких ополченцев.

Какая на самом деле правда прячется за этими причинами и словами, может знать только узкий круг людей. Бесспорно, только то, что в течение последующих нескольких лет в силу вступили более 10 раз новые пакеты санкций.




В основном расширяются списки, которые касаются юридических и физических лиц. Так 16 февраля под новый список санкций попал Иосиф Кабзон, несколько политических деятелей из ДНР и ЛНР. Кроме того, был заморожены активы ещё 150 человек из разных отраслей. Под ограничения частично или полностью попали такие фирмы, как:

  • Сбербанк

  • Газпромбанк

  • ВТБ

  • Роснефть

  • Россельхозбанк и др.

Аналогичные меры воздействия коснулись военной промышленности, а также научных центров относящихся к военной или технической области.

После введения первых санкционных списков против России, страна начала перестраивать экономику и план её дальнейшего развития, причём различные реформы и схемы показывали оптимистичные итоговые результаты, но всё перевернул новый пакет ограничений, который был введён госдепартаментом США и вступил в силу 22 августа.

Это совершенно новое направление предупредительных мер, которые были выбраны из-за обвинений России по «делу Скрипалей». Речь идёт о подозрении в причастности РФ к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии с помощью запрещённого в мире химического оружия под названием «новичок». Это вызвало большой резонанс в мире, но пока велось расследование, обвинения носили больше «запугивающий» характер. В августе 2018 года всё поменялось, после появления косвенных доказательств причастности России к этому делу. Этого хватило для введения новых санкций, которые стали носить уже не точечный характер, а были направлены на ухудшение социальной сферы, а за ней и политической стабильности в стране. В 2018 году 22 августа в силу вступил первый санкционный пакет по «делу Скрипалей», который отличается жёсткими ограничениями, в частотности со стороны США.

В первую очередь это касается запрета за оказание помощи России, согласно закону об иностранной помощи (Pub.L. 87–195 , 75 Stat.424-2 , который вступил в силу 4 сентября 1961 г., 22 USC § 2151 и последующие) и является Законом Конгресса США. Однако это правило не касается ситуаций, когда требуется срочная гуманитарная помощь в виде продуктов питания, одежды и сельскохозяйственной техники. В следующем пункте прописан запрет на продажу или выдачу оружия со стороны Госдепортамента России. Похожий запрет распространяется и на предметы двойного названия, но здесь покупатель имеет права доказать, что товар будет использоваться в мирных целях.

Самый большой удар приходиться по банковской сфере, работа которой отражается на экономическом потенциале страны и инвестиционном рынке. Многие мировые банки уже повернулись спинок к организациям зарегистрированным на территории России, но после введения новых санкций ситуация только ухудшится. Это лишь первая волна, которая является предупредительной со стороны США. Требования к РФ заключаются в полном отказе от химического оружия и предоставления доступа в закрытые промышленные комплексы. На выполнение этих мер отведено 90 дней, иначе будет введён второй санкционный пакет с запретами, которые могут показаться суровыми и явно направлены на уничтожение экономики российского государства.

К перечню ограничений второго списка относиться:

  • приостановка на неопределённый срок дипломатических отношений

  • запрет на полёты самолётов авиалиний России в США

  • запрет на проведение долларовых операций организациями, чьи активы в 70% относятся к РФ

  • жёсткие рамки в торгово-рыночных отношениях

  • запрет на помощь и инвестиции в нефтяную и газовую отрасль РФ

По последнему пункту санкции направлены для нанесения весомого ущерба проекту «Северный поток – 2».

По всем остальным вопросам, следует подходить аккуратно в прогнозах. Так некоторые аналитики предсказывают резкое падение ВВП после вступления в силу второго пакета санкций. Особенно внушает опасения запрет на торговлю (эмбарго) и приостановка дипломатических отношений между Россией и США, что может стать отправной точной для аналогичных действий со стороны стран ЕС и некоторых восточных государств.

Выйти из сложной экономической, социальной и политической ситуации, российская федерация хочет за счёт дружбы с весьма влиятельным игроком на мировом шахматном поле – Китаем. Постоянные встречи между представителями двух государств, которые заканчиваются массой договорённостей и планов на будущее сулят только уверенность в этом союзе. Так президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин договорилась о росте товарооборота, который должен был составить в 2018 году 100 миллиардов. Примерно такие же планы были поставлены в 2011 году, только товарооборот должен был достичь в 2020 году 200 млрд. Всё это хорошо, но внутри государства ситуация обстоит по-другому.

Главная проблема заключается в поведении китайских банков, которые выбрали выжидательную позицию. Аналогичная ситуация происходила и раньше, когда банки КНР приостанавливали работу по транзакциям, переводам ссылаясь на санкции со стороны США, ЕС и это при отсутствии официального заявления со стороны властей страны. Такое отношение в отличие от стран Евросоюза обусловлено не страхом, а прагматикой. Китайские бизнесмены, политики, банки следят за ситуацией вокруг России и в крайних случаях приостанавливают сделки, чтобы минимизировать убытки при работе с организациями, попавшими под санкции. В некоторых случаях работа прекращается даже с фирмами, которые не входят в санкционный списки.

Санкции накладывают большой отпечаток на стабильность и рост российского рубля, поэтому китайские партнёры на частном рынке крайне неохотно проводят торговлю в этой валюте. Процент сделок за рубль составляет всего 3% и этот показатель стал ещё меньше после вступления в силу санкции. Юань наоборот стал эффективнее, и за несколько лет количество сделок перешло от 1,5% к 8%. Несмотря на частный сектор бизнеса, власти КНР проводят другую политику, по отношению к России придерживаясь дружеских отношений. Есть и прямые доказательства в виде запрещённого вооружения, купленного КНР у РФ в начале 2018 года уже после введения санкций. Речь идёт о приобретённых истребителях Су-35 и зенитно-ракетном комплексе С-400. США моментально отреагировало на новости о закрытии двух транзакций и покупке вооружения, пригрозив, а потов и введя санкции против Китая.

Точечные санкции не оказали должного воздействия на экономику России, и США приняла решение менять тактику, направив санкции в банковский сектор.



Выбору такого направления способствовало сразу несколько факторов:

  1. Банковская сфера в отличие от торговой и промышленной области, не связана с Евросоюзом. В последнее время санкции против России стали приносить большие убытки странам Европы, из-за чего были выбраны банки как «мишени».

  2. В государственных банках России, граждане хранят 41 млрд. долларов, которые просто нет возможности сразу вернуть, если будут многочисленные запросы. Санкции направлены на дестабилизацию валютной ситуации, которая заставит российских граждан выводить свои средства из-за потери доверия к банкам.

  3. В экономических, политических и социальных отношениях, банковский сектор является «сердцем», удар в которое приведёт к масштабным переменам в худшую сторону. Например, повышение процентной ставки одинаково ухудшает финансовую ситуацию у бизнесменов и обычных граждан России.

На самом деле это лишь доводы со стороны США, которые в реальном мире воспринимаются по-другому не только со стороны РФ, но и стран Евросоюза. Так, например глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер ещё перед вступлением в силу санкций выступил с ярким заявлением, в котором говорилось о пути разрушения экономики ЕС. Его позиция ужесточилась после официального опубликования санкционного списка. В повторном заявлении говорилось об опасности для банковского сектора ЕС и проблемах топливо энергетической сферы. По остальным пунктам всё верно, ведь банковская сфера для России это важная часть для формирования прочной экономической области и выстраивания взаимоотношений с другими странами. Санкции в основном ударили по главным банкам страны, среди которых оказались:

  • Газпромбанк

  • Сбербанк Россия

  • Россельхозбанк

  • ВТБ и т. д.

Например, главной проблемой стали сроки кредитования между двумя сторонами. Для обычных коммерческих банков сроки кредитования были сокращены, но в санкционный список попали самые влиятельные организации этой сферы, а для них придумали особые условия. Первые пакеты предусматривали сокращение кредитования до 90 дней, что естественно снизило вариативные возможности на рынке торговли и бизнеса, но новые ограничения сделали кредитной всего в 14 дней, что делает кредитование бессмысленным и невозможным.

Все ограничения уже начали, оказывает негативное давление и особенно это сказывается на курсе рубля, который не укрепляет, а лишь теряет свои позиции, которые удаётся выровнять путём введения плавающей системы или повышении процентной ставки.

СМИ под ударом

Подавление экономической и политической сферы в России это объяснимые вещи с точки зрения введений санкций, но они затрагивают ещё и журналистскую область, которая всегда считалась свободной, и не использовалась как инструмент давления на граждан и власть.

Причиной введений ограничений против российских СМИ несколько, но все они касаются разжигания конфликта на востоке Украины. Кроме того, политики США считают, что в российских новостях выстраивается плохой образ западных стран, производятся попытки закрыть глаза на важные мировые вещи и т. д. Именно поэтому журналистика РФ представляет угрозу, но в чём конкретно это проявляется, никто ответа не даёт.

В основном санкции против российских СМИ вводят страны, которые не имеют языкового барьера и при этом находятся в дружественных отношениях с США. Таким государством является Украина, которая одна из первых сделала шаги по запрету средств массовой информации.

С 2014 года Украина ввела санкции против 1228 физических и 268 юридических лиц, не забывается про руководителей главенствующих компаний России. С 2017 года началась настоящая охота за российскими социальными сетями, которые «якобы» угрожают национальной безопасности страны и под санкции попали такие компании как Яндекс, Mail Group, Одноклассники и Вконтакте, которые также являются косвенными распространителями новостной информации. Следующий пакет санкций касался запрета и блокировки на территории Украины основных телеканалов российского вещания, среди которых есть «Первый канал», «Звезда», «Наше радио», «Москва Медиа», «Россия сегодня», «Россия 24», «РТР-планета» и многие другие. Указ был введён в действие 9 февраля 2018 года, но вся информация по документу засекречена, в том числе и основные причины побудившие предпринять подобный шаг.

Помимо перечисленных ограничений в отношении России, под санкции попали частные компании, политические партии, актёры и певцы, учёные, спортсмены и просто знаменитые люди, высказывающие своё мнение, которое расходится с мыслями мирового сообщества. С каждым пакетом санкций они становиться всё жёстче и остаётся только ждать следующих шагов в этой нелёгкой борьбе между Россией и США.