Как проверить контрагента в России?

Обновлено: июль 3

Контрагенты - "однодневки" способны нанести ущерб как государству в случае ухода от уплаты налогов, так и налогоплательщику, которому придется доказывать обоснованность полученной налоговой выгоды при возврате НДС или при учете расходов для целей налогообложения прибыли в результате взаимодействия с такими недобросовестными контрагентами. Инспекции руководствуются Постановлением Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды", закрепившим основные признаки недобросовестности налогоплательщика и правила их определения. Налогоплательщики же для того, чтобы доказать проявление должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента, могут обратиться к Общедоступным критериям самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемым налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок (утв. приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@ "Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок"), а также разъяснениям финансовых органов по поводу того, в каком случае налогоплательщик считается выполнившим обязанность по проверке контрагента Для того, чтобы обезопасить себя от рисков при ведении хозяйственной деятельности и возможных претензий со стороны налоговых органов, существует немало возможностей удостовериться в добросовестности потенциального бизнес-партнера. Также данные советы могут помочь любому предпринимателю решить необходимо ли ему работать с данным контрагентом, или имеется большой риск недобросовестных действий со стороны контрагента в виде невыполнения обязательств, и необходимо получить дополнительные гарантии или поручительство.


Для проверки контрагента есть достаточно много открытых ресурсов, необходим лишь индивидуальный налоговый номер контрагента так например:

1) Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - https://egrul.nalog.ru/index.html

данный сервис позволяет сформировать выписку на контрагента, важно обратить внимание на: 1) наличие в ней сведений о недостоверности адреса. (Данная пометка говорит о том, что ФНС признала адрес недостоверным и контрагент не получает почтовую корреспонденцию от государственных органов)

2) наличие сведений о ликвидации или банкротстве. (Данная информация чаще всего находится в самом конце выписки и вносится ФНС, если такая пометка имеется сотрудничать с данным лицом не советуется, так как имеется большой риск неисполнения обязательств.) Примечание: для получения адреса индивидуального предпринимателя заявитель должен лично подать заявление в МФЦ или налоговую, уплатив государственную пошлину за выписку из ЕГРИП.


2) Картотека дел арбитражных судов - https://kad.arbitr.ru/

достаточно вбить в графу участник дела индивидуальный налоговый номер контрагента и можно увидеть все рассматриваемые судом дела в рамках арбитражного производства и посмотреть решения и причины споров, если у контрагента много разбирательств (более 2-3 х в год) в качестве ответчика это может свидетельствовать о недобросовестности и следует изучить причину данных требований. Примечание: Однако данный сервис не предусматривает информацию о спорах с физическими лицами (граждане) в судах общей юрисдикции. Для получения информации о спорах с гражданами, можно посмотреть наименование районного суда по месту юридического адреса ответчика и на сайте данного суда по наименованию найти разбирательства при их наличии.


3) Сайт Федеральной службы судебных приставов - https://fssp.gov.ru/

данный сервис позволяет узнать о наличии долгов Вашего контрагента, нажа на вкладку расширенный поиск выберите физическое лицо (гражданин) / юридическое лицо (компания) и заполните соответствующие графы. В случае если Вам выдаст сумму долгов у предприятия более 300 000 рублей и активы компании незначительны, это признак для возможного банкротства в будущем, что составляет значительный риск, если производить оплату на данное юридическое лицо, ожидать оплаты или приобретать у такого лица имущество, так как в рамках процедуры банкротства имеется шанс, что данная сделка будет расторгнута и Вы лишитесь своего имуществ, так как оно будет включено в конкурсную массу.


4) Сервис прозрачный бизнес ФНС России - https://pb.nalog.ru/index.html

предоставляет краткую и общую информацию о контрагенте в том числе о количестве сотрудников и финансовых показателях за последние 3 года, но могут быть неточности, так как программа читает не все графы бухгалтерского баланса.


5) Государственный информационный ресурс финансовой (бухгалтерской) отчетности - https://bo.nalog.ru/

позволяет ознакомится с бухгалтерским балансом организации и посмотреть активы, выручку, кредитные обязательства (компания должна третьему лицу), дебиторские обязательства (третье лицо должно компании) и иную информацию, единственный минус, что можно смотреть статистику только за предыдущие годы, так как отчетность сдается налогоплательщиком раз в год. (Информация о индивидуальные предпринимателях, некоммерческих организациях и иностранных юридических лицах поставленных на учет к сожалению отсутствует.)


Настоящий список по мере возможности будет дополнятся и поддерживаться актуальным. Вопросы можете задать на нашу электронную почту: vtg-group@yandex.ru

Просмотров: 18Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все